学校举行第二期“灯塔领航”党支部书记沙龙
2024-06-01 19:46 王慧英  人事处

本网讯 5月29日下午,学校第二期“灯塔领航”党支部书记沙龙在图书馆二楼灯塔书屋举行。本次沙龙由机关党总支人事纪检支部主办,支部书记王慧英主持,11名系(部)教工党支部书记参加。本期沙龙以“悦读成长,践行教育家精神,争做新时代‘四有’好老师”为主题,采取“阅读分享+交流研讨”的方式进行。

首先,与会人员集体观看了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话和习近平总书记致信全国优秀教师代表的学习视频。

然后,各支部书记进行交流发言。外国语系教工第一党支部书记刘珊珊分享了《孔子:最伟大的思想家教育家》一书,她认为,孔子的教育人生,体现了对国家、对民族、对文化的担当意识,作为一名高校教师要善于学习孔子的教育思想,具备因材施教的策略和有教无类的情怀,注重学生全面发展,德才兼备。数学与信息工程系教工第二党支部书记代恩华结合所读书目阐述了对教育家精神内涵的理解,表示弘扬教育家精神,不是要求每一位教师成为教育家,而是鼓励大家在教育教学工作中践行教育家精神,作为高校教师党支部书记,要发挥党建和学术“双带头人”作用,切实促进党建与教科研的融合发展。机电工程系教工第一党支部书记邢金鹏分享了《黄炎培传》的读书体会,表示作为一名理工科专业教师,要重视学生实践经验,注重实践能力培养,培养应用型人才,提升社会服务能力,推动产学研深度融合。

其他与会人员依次分享了阅读书目的心得体会,并围绕教育家精神的思想内涵、时代价值和实践要求进行了深入交流和探讨。

王慧英总结指出,各教师党支部书记要引导全体党员教师持续推进“悦读成长”活动,学习教育家先进的教育理念和科学的教育方法,在阅读中体悟理解教育家精神,并牢记为党育人、为国育才的初心使命,在教育教学、管理服务工作践行教育家精神,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

校报记者 卢梅香/摄影 韩天钰