宣传工作
当前位置: 首 页>>宣传工作>>正文

学院2023年教师节座谈会举行
2023-09-09 19:34 王慧英  校报

本网讯 白露时节,桃李沁芳。9月8日下午,在第39个教师节到来之际,学院2023年教师节座谈会在办公楼A617会议室举行。院领导与教师代表欢聚一堂,同庆教师佳节,共兴尊师风尚。院长邵鑫,副院长孔令乾,院长助理、组织宣传部部长王淑珍,17位教师代表及相关职能部门负责人参加。座谈会由副院长王迎秋主持。

与会教师代表中,既有多年深耕教学一线、经验丰富的教授学者,也有具备扎实学术功底、卯足干劲的青年教师。他们结合自身教学、科研实际,畅谈了作为教育工作者的感想和体会,分享了取得的成绩和收获,表达了师者情怀与育人担当,针对学院当前工作提出了建设性意见。老师们纷纷表示,学院为教师学习成长搭建了理想平台,作为一线教师,在今后的教学工作中将更加自觉承担起立德树人的根本任务,站好三尺讲台,锤炼教学本领,用爱心和真心教育引导学生,更好肩负起育人育才的神圣使命。

邵鑫认真听取了每位教师代表发言,代表学院向辛勤耕耘、默默奉献的广大教师致以节日的问候和美好的祝愿。他指出,教师们的肺腑之言,表达了对学生的深情关爱、对教书育人事业的崇高追求。教育决定一个国家和民族的未来,教师是学院事业发展的中坚力量。他对学院广大教师提出殷切期望,要牢牢把握立德树人根本,坚定理想信念。自觉把党的教育方针贯穿教育教学全过程,厚植家国情怀,以“四有”好老师为标准,不断增强立德树人的责任感和使命感。要以教书育人为己任,不断提升自己。不仅做传授书本知识的教书匠,更要认真研究教学,不断更新知识结构、优化教学方法、提升业务水平。要认真研究学生发展规律,善于倾听学生、引导学生、鼓励学生。秉持胸怀大爱的师者境界,做有温度的教育,关爱每一个学生,勤修仁爱之心,厚植育人情怀,用温情传递信赖,努力成为学生的良师益友。要筑牢师德师风底线,做为人师表的典范。要以自身的学识与德行濡化学生,自觉遵守教师职业道德,坚守底线意识,当好学生的引路人。他强调,教师是学院发展的主要力量,学院的发展是教师发展的重要基石。他诚恳希望广大教师就学院建设发展积极建言献策,实现教师发展与学院发展同频共振,助推各项事业高质量内涵式发展。

王迎秋总结指出,要认真学习领会“立德树人、教书育人、胸怀大爱、为人师表”四个关键词的丰富内涵与实践要求,秉承陶行知先生倡导的“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高精神,同心同德,真抓实干,用满腔热血和全部智慧,推动学院教育教学工作再上新台阶。

校报记者 付文鹏/摄影 唐雅丽