共青团聊城大学东昌学院第一次代表大会召开
2023-04-11 10:30 牛雪婷  团委

本网讯 凝聚青春力量,谱写时代华章。4月8日上午,共青团聊城大学东昌学院第一次代表大会开幕式在艺术楼音乐厅召开。全体院领导,聊城大学团委书记李鹏,学院相关部门负责同志,各系分管学生工作的党总支书记(副书记)出席开幕式。

在雄壮嘹亮的国歌声中,大会正式开幕。院学生组织代表殷浩腾、工会主席刘冬青先后致辞。李鹏代表上级团组织向大会的召开表示祝贺,结合聊城大学团学工作经验和方法,围绕共青团自身引领力、服务力、组织力“三力协同”作用发挥,就如何更好推进我院共青团工作谈了具体建议。

党委书记王强代表学院党委向大会的召开表示热烈祝贺,向全院团员青年、各级团干部表示亲切问候。他表示,近年来,学院共青团在思想引领、社会实践、志愿服务、校园文化等方面奋进突破,凝聚青年力量,激发青年活力,谱写了事业发展新篇章。在国家向“第二个一百年”目标奋斗进军、学院向建设高水平应用型本科高校不懈奋斗的新征程上,他向全体青年学生与各级团组织提出殷切希望:要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,团结带领广大青年学生深刻领悟精神实质,深刻把握核心要义;希望各级团学干部明确职责,努力学习提升素质本领,服务青年学生成长成才,把服务青年作为团干部一切工作的出发点和落脚点,着力为学生办实事、解难题;希望各级团组织牢记使命,不断增强自身建设,按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,把共青团打造成青年学生在关键时刻想得起、找得到、靠得住的坚强组织,开创共青团工作新局面。

开幕式后,牛雪婷代表学院团委作了题为《深入学习贯彻党的二十大精神,努力开创共青团工作新局面》的工作报告,报告系统回顾了近年来我院共青团围绕思想引领、组织建设、服务青年、从严治团等方面开展的工作和取得的成绩,分析了当前工作面临的新形势和新要求,明确了下一阶段工作的基本任务。随后,各代表团认真学习领导讲话精神,讨论审议了团委工作报告,代表们表示,要听党话、跟党走,主动投身伟大事业,勇于担当时代重任,为学院建设贡献青春力量。

按照大会议程和选举办法,71名与会代表选举产生了由15名委员组成的共青团聊城大学东昌学院第一届委员会,审议通过了《共青团聊城大学东昌学院第一次代表大会关于共青团聊城大学东昌学院委员会工作报告的决议》和大会倡议,听取了《关于第一次团代会代表建议征集情况的说明》。在嘹亮的共青团团歌中,大会顺利闭幕。

当天下午举行的共青团聊城大学东昌学院第一届委员会第一次会议上,讨论并通过了《共青团聊城大学东昌学院第一届委员会第一次全体会议选举办法(草案)》,选举产生了第一届团的委员会书记,牛雪婷当选共青团聊城大学东昌学院委员会书记。党委副书记王敦强代表学院党委对新当选的委员会成员表示祝贺,向为学院建设发展做出积极贡献的全院团干部与广大团员青年表示衷心感谢,并提出殷切期望:旗帜鲜明讲政治,进一步增强政治意识和大局意识,不断引领青年学生做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者;践行使命勇担当,进一步增强服务意识,发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用,始终坚持党的根本宗旨、根本路线,“要做青年友,不做青年官”,在密切联系青年学生上下功夫,使学院团学工作焕发新的生机、创造新的成绩;强化责任转作风,进一步加强自身建设,切实加强学习型团组织建设和能力建设,坚持调查研究,使团组织工作更贴近实际,从严治团,加强团内作风建设。他最后要求,各级团组织要认真做好本次会议精神的传达落实,希望广大团员青年勇于投身创新创造,勇当新征程的生力军,奏响新时代的青春之歌。

春回大地万物新,踔厉奋发启新程。全院团员青年要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学院党委和上级团组织的坚强领导下,传承五四精神,勇担时代使命,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量,在学院高质量发展的新征程中书写青春华章。

组宣部 张梦霞 校报记者 周小珂

摄影 新闻媒体中心